深圳市交通運輸局“深圳地鐵人員密集區重大突發事件情景構建與應急處置方案設計”項目采用單一來源方式采購征求意見公示

亚眠足球队 www.eybnek.com.cn

依照《深圳市財政委員會關于進一步加強城市公共安全政府采購項目管理有關事項的通知》(深財購〔201748號)和《深圳經濟特區政府采購條例》第二十一條規定情形,深圳地鐵人員密集區重大突發事件情景構建與應急處置方案設計項目采用單一來源方式采購,現將有關情況向潛在政府采購供應商征求意見:

采購項目名稱:深圳地鐵人員密集區重大突發事件情景構建與應急處置方案設計

項目預算金額:250萬元

采購項目描述:

  本項目擬以會展中心站及兩個區間隧道為研究區域,依據情景構建理論和方法,數值模擬客流高峰期地鐵車廂火災事故的演化和人員應急疏散過程,測算極限條件下人員應急疏散能力,查清常規手段難以發現的重大風險、系統脆弱性或設計缺陷,提出風險防控、監測預警、疏散引導、應急處置等方面的工作措施;開發基于虛擬現實(VR)技術的數字化情景模擬演練系統,提升應急演練的互動性和體驗感,幫助提高相關人員的應急處置能力。

擬定供應商名單:深圳市城市公共安全技術研究院有限公司

申請理由及相關說明:

  一、單一來源的必要性

 ?。ㄒ唬┫钅康謀C芐?/p>

  開展地鐵人員密集區重大突發事件情景構建研究需要對地鐵系統歷史重大事故進行總結分析,需要獲取地鐵運營的關鍵數據、地鐵站點的應急預案,以及對地鐵站點進行精確的三維建模數據采集,如果通過公開招標方式確定中標單位,存在因泄密而引發恐怖活動風險,威脅城市公共安全,影響社會和諧穩定。深圳市城市公共安全技術研究院(以下簡稱安全研究院)是“12·20”特大滑坡事故后,市委、市政府創新成立的在城市公共安全和應急管理領域開展科學研究、提供專業咨詢和整體解決方案的國有咨詢機構,是市國資委直屬的公益Ⅰ類國有企業。國有身份保證了其具有高度政治意識,加之其內部嚴格完善的保密制度,可以保證關鍵、敏感的事故數據不外流、不泄密。

 ?。ǘ┫钅康難有院臀ㄒ恍?/p>

  根據《深圳市國資委關于2017年國資國企建立安全生產標準化體系構建雙重預防機制的通知》精神,安全研究院受深圳市地鐵商業管理有限公司委托,選取試點項目開展基于安全風險評估的季度安全檢查與安全管理效能提升研究;安全研究院在“地鐵四期在建地鐵工程施工周邊環境監測預警”項目中對在建地鐵沿線周邊環境的風險源進行動態化監測,及時掌握風險變化情況,并開發了“在建地鐵沿線周邊環境安全監測預警系統”實時動態評價評價風險狀態。另外,2018年安全研究院承擔并完成了《危險化學品事故巨災情景構建研究》和《深圳市交通運輸行業重特大安全生產事故情景構建與應急處置研究》項目,積累了較豐富的情景構建及應用類項目經驗。以上項目為安全研究院對本項目的開展提供了堅實的基礎,具有本項目所需的專業團隊、技術、方法、路徑和工具。

 ?。ㄈ┫钅康母叢有院妥ㄒ敵?/p>

  開展地鐵人員密集區重大突發事件情景構建研究,涉及站點消防設計、站內各類風險源評估,應急預案合理性審查及優化,地鐵運營大數據的挖掘與分析,室內建模技術,BIM技術,VR技術等,涉及到公共安全、消防、應急、安全工程、地理信息技術、信息化技術等各個方面的專業能力,需要一個具有資源整合能力、統籌協調能力、較強的綜合性公共安全研究機構全力推進。安全研究院現有專業技術人員近230人,內部專業部門均圍繞城市公共安全各領域和應急管理各環節而組建,為本項目的開展提供了技術積累和強有力的智力支持。

  二、單一來源的可行性

  該項目是提升城市公共安全應急反應能力工作中涉及城市公共安全的項目,依照《深圳市財政委員會關于進一步加強城市公共安全政府采購項目管理有關事項的通知》(深財購〔201748號)和《深圳經濟特區政府采購條例》的第二十一條規定情形,本項目可采用單一來源方式進行采購。根據《市安委辦 市財政委關于城市公共安全技術研究院經費與項目管理的通知》(深安辦〔2017170號)規定,本項目可以單一來源方式交由深圳市城市公共安全技術研究院有限公司實施。

公示期限:從20191010日起至20191015日止

聯系方式:

  采購人:深圳市交通運輸局

  地址:深圳市福田區紫竹七道16

  聯系電話:82762820   傳真:82769994

  采購監管部門:深圳市財政局

  地址:深圳市福田區景田東路9

  聯系電話:83948110  傳真:83938657

備注:潛在政府采購供應商對公示內容有異議的,請于公示期限內以實名書面(包括聯系人、地址、聯系電話)形式將意見反饋至深圳市財政局(政府采購監督管理辦公室)和采購人。