深圳市本級采購人政府采購工作責任制管理辦法獲評“全國政府采購創新制度”

亚眠足球队 www.eybnek.com.cn

  近日,在政府采購信息報/網主辦的第14屆全國政府采購監管峰會上,深圳市財政局政府采購監督管理辦公室(以下簡稱市采購辦)再獲殊榮,深圳市財政局出臺的《深圳市本級采購人政府采購工作責任制管理辦法》(深財購〔201927號,以下簡稱《管理辦法》) 獲評“全國政府采購創新制度(2018-2019年度)”,市采購辦侯瑞峰同志榮獲“全國政府采購監管業務標兵(2018-2019年度)”。

  20181114日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第五次會議并發表重要講話,會議審批通過了《深化政府采購制度改革方案》(以下簡稱《深改方案》)?!渡罡姆槳浮返牡諞幌鈧氐閎撾窬褪喬炕曬喝酥魈逶鶉??!豆芾戇旆ā誹逑至爍母锏木?,著力強化采購人主體責任,提高采購效率和采購質量,防范政府采購廉政風險。其主要特點:一是緊跟深改步伐,明確和強化采購人的七項主體責任;二是堅持問題導向,建立健全采購人內部管理制度,提出歸口管理、合理設崗、內部監督、集體決策等要求;三是注重實際運用,提供了五個方面的參考模板供采購人使用,提高采購質量;四是實施“抓大放小”,防范政府采購廉政風險。

  《管理辦法》對采購人規范政府采購活動提出了指導性意見。不少采購人反映,《管理辦法》在健全采購單位內控管理制度、明確政府采購重大事項議事規則、規范自行采購項目實際操作流程、降低采購人廉政風險等方面給予了明確指引,提供了實用的參考模板。

  此外,為強化《管理辦法》的實施效果,深圳市財政局擬在今年內對采購人開展監督檢查,督促采購人依法依規開展政府采購活動。