深圳市財政局舉辦政府采購誠信承諾簽名暨典型案例宣講活動

亚眠足球队 www.eybnek.com.cn

  近日,“不忘初心 立行立改 共同打造陽光采購”政府采購誠信承諾簽名暨典型案例宣講活動在深圳市財政局舉行。此次宣講活動旨在倡導政府采購參與各方在政府采購活動中誠信守法,共同構建統一開放、競爭有序的陽光采購體系。

  2019年,是深圳市財政局切實落實“放管服”改革,持續推進優化政府采購營商環境的重要一年。在深圳市委市政府的正確領導下,深圳市財政局聯合深圳市政府采購中心,加大力度、持續優化政府采購營商環境,在政府采購領域全力推行“1234”工程,著力打造營商環境“深圳樣本”?!?”即強化電子化采購平臺功能,在供應商注冊環節實行“不見面審批”,方便企業實時便捷地參與投標,盡量減少需要供應商提交的證明材料、推行承諾制管理;“2”即推行電子化招投標、取消投標保證金,鼓勵采購人不收取或按較低標準收取履約保證金,每年為投標供應商減少投標成本超過3.5億元,降低企業交易成本;“3”即推進政府采購訂單融資改革、預付款制度改革以及付款提速改革,緩解企業資金壓力;“4”即建立招標文件負面清單審查機制、建立公平有效投訴處理機制、建立合同履約抽檢評價機制以及建立供應商誠信管理機制,引導企業公平競爭。此外,為進一步落實“放管服”改革要求,深圳市財政局取消了11項政府采購審批審核事項,從而強化采購人主體責任,明確招標機構職責,提高采購效率。

  最新統計數據顯示,深圳現有政府采購注冊供應商54,256家,其中:深圳市外企業19,911家,占比37%。推行政府采購訂單融資改革兩年來,融資簽約金額突破16億元,惠及中標供應商超過兩百家。近三年,中小微企業獲得政府采購合同份額占深圳市本級政府采購總規模的比例保持在90%以上。

  為一步優化政府采購營商環境,深圳市財政局加大對政府采購違法行為的查處力度、有序推進監督檢查工作,妥善處理各類投訴、舉報、情況反映。截止2019年8月,深圳市財政局今年受理投訴38宗,比去年同期增長52%,受理舉報、情況反映45宗,比去年同期增加18.4%,作出行政處罰(處理)22宗。

  在活動當天,深圳市財政局公布了政府采購行政處罰(處理)十大典型案例,進一步說明深圳市財政局對政府采購違法行為始終保持“零容忍”態度,發現一起查處一起,形成對違法行為的高壓態勢。

  2019年8月18日,中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,要求深圳率先營造彰顯公平正義的民主法治環境,全面提升法治建設水平,用法治規范政府和市場邊界,營造穩定公平透明、可預期的國際一流法治化營商環境。為建設中國特色社會主義先行示范區、不斷優化政府采購營商環境,深圳市財政局將進一步采取一系列措施:一是深化政府采購制度改革,加快形成采購主體職責清晰、交易規則科學高效、監管機制健全、政策功能完備、法律制度完善、技術支撐先進的現代政府采購制度;二是提請修訂《深圳經濟特區政府采購條例》及其實施細則,提高政府采購法治水平,促進深圳政府采購持續健康發展;三是完善相關配套制度,提升政府采購管理水平,力爭形成完善的制度體系;四是新建智慧財政系統,完善政府采購業務流程,通過信息系統支撐,進一步提高政府采購的數據化和信息化水平,實現對政府采購全流程監管;五是加強政府采購信用管理,推動社會信用體系建設,重點強化政府采購主體信用信息的公開、共享和使用,把采購主體參與政府采購活動的信用信息作為實施監管的重要依據,對誠實守信主體依法褒獎,對失信主體依法予以限制,建立政府采購守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。通過對信用主體誠信或失信行為的記錄、評價和公開,運用經濟、行政、司法等手段進行獎懲,逐步提高失信成本,形成使誠信者激勵受益、失信者懲戒受限的信用軟環境。

  活動當天,深圳市財政局黨組成員、副局長郭馳,政府采購監督管理辦公室全體人員、采購人代表、招標機構代表、評審專家代表、行業協會代表、供應商代表近200余人出席了此次簽名暨宣講活動。